Анатолий Гин
Учитель и его проблемы! (Пермский край)

15.04.2011, 09:28

C 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.


Среднее образование в России станет платным?
Вчера в 4:36Sapun137478118348 Теги: образование, единая россия, россияне, школы Государственной Думой, благодаря партии «Единая Россия», которая единогласно (314 голосов) проголосовала «за», был принят закон, согласно которому, с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.

Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.

Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.

Учитывая то, что по официальным данным, у нас 40% населения живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.

Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.

А о том, что сельские школы, которые еще не добила оптимизация, добьет новый закон и вообще лучше не говорить. Ведь на селе школа, которая вдобавок переведена на подушевое финансирование, прибыльной, самоокупаемой быть просто не сможет. А значит, ее просто закроют. Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на госзадания сделают платными и те немногие кружки, которые пока еще остаются бесплатными. Чиновники говорят, что оплачивать нужно будет только дополнительные занятия сверх программы. Но будет ли стимул у педагогов давать нормальные знания в рамках бесплатных часов?

В заключение отметим, что при принятии этого решения мнения граждан Российской Федерации не учитывалось, их просто поставили перед фактом, что со следующего года им придется оплачивать обучение своих детей. Тем не менее, налоги гражданам никто снижать не собирается, напротив, ежегодно появляются всё новые материальные облегчения, которые вскоре, наверно, сравняются с зарплатой среднестатистического жителя России.

Виктория Михайлова Источник: vkontakte.ru

2 v  1 2  

 (36)

03.11.2011, 04:51 #36
handbags replica
oni je prosto izdivautsya nad vami. I ne sluchaite pro zapad. Daje v shtatah oni delaut seichas besplatnuyu medeziny dlya bednih.
http://www.bags-watches-replica.org/replica-handbags.html Replica Handbags
http://www.bags-watches-replica.org/replic...n-handbags.html Louis Vuitton Replica handbags
24.10.2011, 09:34 #35
green lucy
Share more:Replica Handbags
24.10.2011, 09:32 #34
green lucy
Wow.this post is helpful and interesting.love it very much !Thanks to share,I am looking forward to hearing from next.share more :<a href="http://www.wendyebags.com/">Replica Bags</a>
Екатерина Логинова
06.10.2011, 13:09 #33
Вот и сентябрь,а дети пока бесплатно учатся. Выборы скоро:) Вот и пишут - кто во что горазд...
Артем Земсков
31.08.2011, 10:52 #32
НЕНАВИЖУ ПРАВИТЕЛЬСТВО! НАГЛЫЕ ЖИРНЫЕ ТОЛСТОПУЗЫ РЕШИЛИ ИЗНЕЧТОЖИТЬ РОССИЮ ИЗНУТРИ!
МЕДВЕДЕВ СЛАБАК!
Артем Земсков
31.08.2011, 10:50 #31
Ненавижу наше правительство.
Они сделали из обычных людей быдло, теперь еще и детей наших лишили образования. У правительства одни воры и сволочи. Все делается для того чтобы изнечтожить Россию изнутри.Ненавижу, я бы всех перестрелял, а еще лучше подверг бы каждого из этих вершков таким продсмертным пыткам, чтобы они молили меня о смерти.
Нет на вас Сталина! Честный народ так уничтожать! Господи, все страну обворовали! а какая это была страна!Сколько у нас ресурсов, сколько богадства!Ненавижу!
Чтоб ваши дети и внуки узнали по настоящему что такое жить в России!
Ненавижу!
Медведев слабак, он не пригодин для правления такой странной!
22.07.2011, 01:55 #30
Антон Герасименко Антон
http://video.mail.ru/mail/vovagull/_myvideo/292.html

вот это что такое тогда?
Каз Тамара
01.06.2011, 13:41 #29
Не правда всё это, к слишком многим проблемам ведёт. И сама статья абсурдна.
К П
31.05.2011, 10:41 #28
Как учитель, я надеюсь, что дети станут более сознательными и менее агрессивными по отношению к учителям. А то фразу "вы обязаны замотивировать двоечника, чтобы он учил", "ну и ставьте свою двойку", "да не нужны мне ваши пятерки" слышала с тех пор, как пошла работать в школу. А потом либо ты плохой, что не научил, либо ты плохой, что заставляешь учить. Теперь кому "этот ваш предмет сто лет не нужен", тот пусть без него и остается!
А как женщине, мне страшно думать о том, что у меня когда-то будут свои дети...
К П
31.05.2011, 10:34 #27
Никогда в этой стране рожать не буду!
Вячеслав Димов
27.05.2011, 21:02 #26
Дискуссия о переходе на платную систему образования
В последнее время большое внимание обращено к системе образования. Это вызвано целым рядом обстоятельств, среди которых присоединение России к Болонскому процессу, введение ЕГЭ, разработка новых стандартов обучения в школах, рейтингование школ, что вызвало ажиотаж среди родителей при записи в школу, изменение перечня вступительных испытаний в Вузы, накануне экзаменов. Также граждане озабочены изменением правового положения государственных (муниципальных) учреждений. Эта проблема достаточно активно обсуждается и порождает слухи о ведении платного школьного образования.
В связи с появлением в ряде средств массовой информации противоречивой информации относительно данного законопроекта Министерство образования и науки Российской Федерации дало разъяснение о сохранении качественного бесплатного образования.
Однако, СМИ продолжают распространять информацию об инициативах ряда школ о введении с 1 сентября платных предметов. Причем речь идет не о дополнительных занятиях и кружках, а об обязательных предметах.
Учитывая, что решение данных вопросов имеет выраженную социальную значимость, ГосБук (www.gosbook.ru) приглашает к активному участию в обсуждении на сайте сложившуюся ситуацию в системе образования, и предлагает ряд вопросов для дискуссии:
Каким образом обстоят дела в школах, какова реакция профессионального сообщества и родителей на подобные инициативы?
Насколько опасения о переходе на платную систему образования оправданы?
Насколько правомерно устанавливать платные уроки в школах по инициативе директоров школ?
Какие дополнительные предметы могут быть платными?
Какие первоочередные шаги необходимо предпринять власти и профильным ведомствам, чтобы впредь не возникала путаница и недопонимание?
Может ли Закон «Об образовании» кардинально решить данные проблемы?
Своевременное определение и выявление проблем, с которыми сталкивается школьное сообщество, мониторинг фактических показателей региональных систем организации образования, и доведение данной информации до заинтересованных ведомств, ответственных за подготовку и принятию решений в системе образования, поможет оптимизировать реализацию решений власти и минимизировать связанные с этими процессами риски.
С уважением,
Редакция экспертной сети по вопросам государственного управления ГосБук
www.gosbook.ru
Ольга Noname
26.05.2011, 03:22 #25
Прочитав достаточно много статей и законов с официальных сайтов, могу сказать - НЕТ закона о платном образовании! Его не существует! Господа, давайте сами думать и искать информацию. Нам могут много написать страшилок, и многие поверят. Ищите, убеждайтесь в том, что есть правда, и что - ложь. Ради интереса я даже пересчитала, сколько бы нужно было отдать за все годы обучения. У автора большие проблемы с математикой, сами пересчитайте, учитывая, что "первые три класса остаются бесплатными". И по чьим предварительным данным? Одни голословные убеждения, что всё так плохо, что школу разваливают и убивают селькие школы...
Екатерина Абрамова
25.05.2011, 14:49 #24
Если закон уже принят, то где на него ссылка???
Никита Проскуряков
23.05.2011, 22:50 #23
http://mbogdanov.ru/index.php/publications/78-bye-edu сори оказывается правда
Никита Проскуряков
23.05.2011, 22:33 #22
Владислав Полецкий посмею с вами поспорить, ибо я считаю что каждый предмет вносит свою положительную лепту в умственное развитие ребенка и дети должны развиваться многосторонне и если у родителей достаточно денег то они будут платить за полный комплект учебы и также как и раньше на уроках будут сидеть и пропускать мимо ушей тому кому это не интересно или вы хотите предоставить детям выбирать самим предметы? Прошу не забывать что мы живем в цивилизованном обществе где дети считаются детьми до 16лет и до 18лет подростками у которых нету прав еще для голосования на выборах и которые не несут еще уголовной ответственности и вы хотите 10 летнему ребенку предоставить право выбора? А есть дети которые вообще откажутся от учебы что их ждет улица? настанут снова 90ые бандиты, грабежы из этих подростков мало чего хорошего выростит, и кто тогда будет платить налоги? сэкономив сейчас на образовании в будущем придется долго и мучительно расплачиваться за совершенную ошибку я считаю.
У меня из одноклассников есть пару примеров: Один мальчик был из неблагополучной семьи но был отличником можно сказать ребенок индиго схватывал все налету и государство хочет убить будущее таких детей?
Конечно была еще девочка которая перестала посещать учебу и осталась на второй год но что тут поделаешь.
Мы не таким образом должны переходить к европейской форме обучения, наше общество не готово к столь резким переходам, посмотрите на улицу сколько молодых родителей не работающих, сколько алкоголиков не в одной европейской стране мира нету столько безработных и нищих. Может быть если и стоило бы начать применять на практике то только в отдельных школах на выбор. Данной предпринятой мерой повторюсь: сэкономив сейчас на образовании в будущем придется долго и мучительно расплачиваться за совершенную ошибку. И этот шаг только потянет Россию назад от европейского уровня проживания.
Михаил Богданов
22.05.2011, 03:16 #21
уважаемые коллеги, смысла обсуждать эту статью нет. Имеет смысл понять, откуда подобные статьи берутся:

http://mbogdanov.ru/index.php/publications/78-bye-edu
ANASTASIA IVANIK
21.05.2011, 04:34 #20
Гарантии бесплатного общего образования, начального профессионального, а на конкурсной основе и среднего и высшего профессионального образования закреплены в Конституции России. http://mon.gov.ru/press/reliz/7380/
NE VER'TE VSEMY 4TO PISHYT, VSEGDA ISHITE PERVOISTO4NIK!!!
Elena Katicheva
20.05.2011, 11:23 #19
Da, slov net, odni bukvi ostalis'. Zrya bil revoluziya 17 da i voinu mi zrya biigrivali chestnoe slovo. Stol'ko narodu polojit', chtobi v rezultate poimet' vot eto ?
Vi znaete, esgt' tol'ko odin vihod, i eto tochno - eto prosto perestat' vsem, vzsem vmeste chto libo delat', na nedelu ohtyabi, chtobi vse vstalo v etoi strane. Vi poimite, oni je prosto izdivautsya nad vami. I ne sluchaite pro zapad. Daje v shtatah oni delaut seichas besplatnuyu medeziny dlya bednih. A vo franzii nprimer, esli vi bedni, to vam daje ne pridetsya platit' u doktora i lekarstva besplatnie, u eto s frnzusskimi zarplatami. Tak chto ne nado verit', kogda vam rasskazivaut pro kapitalizm. Kapitalizm; kotorii oni hotyat postroit' - eto kogda malen"koaya kuchka naselenua - oligarhiya - kontroliruzt neobuchennoe bidlo. Hochetsya ? Esli hochetsya - prodoljaite v tom je duhe. Ny a esli net§ to nado prosto vsem viiti i saktazat', chto raz u nas takoe pravitel'stvo, to mi vse uhodim zagranizu ili je pereselyatsya v sibir' na neobjitie territorii i organizovivat' poselenya po sobstvennim zakonam, ya dumau, chto dostatochno v rossii obraovannih ludei, kotorim bilo bi interesno prepdavat' detyam v svobodnih shkolah. Glvnoe nado ponimat', chto ih zakoni deistvuut do togo momenta, poka vi ih pitaetes' vipolnyat. No prostche, i kak obishno eto delals' na rusi s takimi zakonami (net ne na drevnei konechn rusi a posle togo kak u nas s Petra pitalis' vse stroi pomenyat'), tak eto prosto delali po svoemy. Ny ne smojet je vas gosudarstvo zagnat' soldatami v platnauyu shkolu ??
Инна Белова
18.05.2011, 23:03 #18
Тут митингом не обойтись. Единороссы уже давно у власти и все уже схвачено. Любой митинг подавят.Это пассивная форма протеста, а тут уже переворот нужен, кардинальная смена власти.
Надежда Зинченко
18.05.2011, 20:59 #17
Государству уже давным давно всё равно на народ!!! А может МИТИНГ УСТРОИМ???

Вячеслав Димов Вячеслав Димов
Гимназия им. С.П. Дягилева
Руководитнль информационной слуюбы гимназии им. С.П. Дягилева
Лига образования